17 июня 2019

Амител: Что такое социальный бизнес и как ему помогает государство
ЦИСС

Амител: Что такое социальный бизнес и как ему помогает государство

Рассказываем, какие компании могут получить господдержку, и что для этого нужно сделать

Фото: Алтайский фонд МСП


В марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которые вводят понятие "социальное предпринимательство" и определяют формы и виды его поддержки.

О том, насколько развито социальное предпринимательство в Алтайском крае, и какую помощь социальный бизнес может получить уже сейчас, Amic.ru рассказала главный специалист Центра инноваций социальной сферы Алтайского фонда МСП Ольга Власова.

Корр.: Что такое социальное предпринимательство, какие компании относятся к этому виду бизнеса? Что для них изменится с принятием поправок в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"?

О. В.: Социальное предпринимательство – это бизнес, который направлен на решение или смягчение социальных проблем конкретной территории. Это может быть предпринимательская деятельность в каких-то конкретных, как мы их традиционно называем, социальных сферах, или любой традиционный бизнес, связанный с трудоустройством социально-незащищенных категорий граждан: людей с инвалидностью, людей предпенсионного и пенсионного возраста, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, выпускников детских домов, лиц, недавно освобожденных из мест лишения свободы. Если в штате предприятия половина сотрудников – люди из этих категорий, такой бизнес тоже считается социальным.

Сейчас в России принимают поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части закрепления понятий "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие". Мы ожидаем, что перечень мер поддержки социального бизнеса будет расширен. В частности речь идет о доступе этих субъектов предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам и других мерах поддержки.

Корр.: На какую помощь от государства могут рассчитывать социальные предприниматели уже сейчас? Я правильно понимаю, что этим направлением занимается Центр инноваций социальной сферы?

О. В.: Центр инноваций социальной сферы – это структурное подразделение Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Мы занимаемся поддержкой и развитием социального предпринимательства в Алтайском крае, в основном оказывая образовательные и консультационные услуги, услуги по маркетинговому сопровождению социально-предпринимательских проектов (изготовление рекламных роликов, публикаций в СМИ). Мы проводим образовательные мероприятия разного формата: как однодневные тренинги, семинары и мастер-классы, так и длительные обучающие программы, например, "Основы социального предпринимательства". В этом году специалисты центра будут обучать социальных предпринимателей в Рубцовске, Бийске и Барнауле. В Бийске обучающая программа уже стартовала, в Рубцовске идет набор слушателей, а в Барнауле обучение начнется осенью. В прошлые годы подобные обучающие программы реализовали в Заринске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и Славгороде. Обучаться на них могли и предприниматели соседних территорий, входящих в управленческий округ. Спикерами программы выступают известные бизнес-тренеры. Например, Александр Беляев (коуч, бизнес-консультант, бизнес-тренер, эксперт "Сибирского пула тренеров", сертифицированный тренер по социальному предпринимательству, – прим. ред.) сейчас работает в Бийской школе социального предпринимательства. Также мы привлекаем отраслевых тренеров.

Вместе с получением прикладных знаний участники наших мероприятий обмениваются опытом, заряжаются новыми идеями, расширяют круг своих деловых контактов, выстраивают сотрудничество. Другими словами, наша площадка – это ещё и пространство для общения и деловых коммуникаций социальных предпринимателей.

Корр.: А если нужна переподготовка или обучение по тем направлениям, которые не представлены в Центре?

О. В.: Руководитель социального предприятия либо его наемный работник может пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку по тому направлению, которое необходимо для развития его бизнеса. Например, если у вас частный детский сад и вы хотите, чтобы ваш воспитатель прошел обучение методике Монтессори, вы выбираете любое аккредитованное образовательное учреждение в России (формат обучения может быть очным, заочным или дистанционным), и мы оплачиваем стоимость этого обучения.

Корр.: В апреле в фонде поддержки МСП проходит так называемая мастерская по теме "Маркетинг для социального бизнеса", спикерами выступают известные в городе бизнес-тренеры: управляющий партнер Catafot digital agency Артем Сошников и коммерческий директор компании "Алтайские тренажеры" Алена Баламыкина. В чем уникальность этого формата обучения, и по какому принципу выбирали темы занятий?

О. В.: В этом году мы пробуем новый формат обучения — "мастерские" — цикл занятий по определенной теме. Обучение строится по принципу "теория — практика — результат" и позволяет участникам максимально применять полученные знания на практике и становиться эффективнее. Ориентиром в выборе тематики являются, прежде всего, потребности самих социальных предпринимателей, которые мы выявляем в ходе общения и опросов. Сейчас у нас работает мастерская "Маркетинг социального бизнеса". 2 апреля Артём Сошников рассказал о целевой аудитории бизнеса и инструментах её быстрого поиска и анализа. 4 апреля участники мастерской узнали об истинных мотивах и барьерах потребления своего товара и научились создавать уникальные торговые предложения. 9 и 11 апреля занятия проведет спикер Алёна Баламыкина, она расскажет о том, как продвигать проект с минимальным бюджетом, составлять маркетинг-план, рассчитывать трудозатраты и необходимые вложения. С 16 апреля мы запускаем мастерскую по SMM. Формат работы мастерских – 4 занятия по 4 часа. 

Корр.: Предусмотрена ли финансовая поддержка социальных предпринимателей?

О. В.: Если говорить, о государственной и муниципальной поддержке, то в Алтайском крае, например, субъекты социального предпринимательства могут получить финансовую поддержку в виде бюджетных субсидий. Социальный предприниматель, зарегистрированный и осуществляющий деятельность в этих территориях, может претендовать на возмещение понесенных расходов. Размер субсидии составляет до 1,5 млн рублей. В крае такая поддержка предусмотрена в пяти монотерриториях: в городах Алейске, Заринске Новоалтайске, Яровое и пос. Степное Озеро Благовещенского района.
Также предприниматели монотерриторий могут субсидировать затраты, связанные с созданием или развитием центров времяпрепровождения детей (до 1,5 млн рублей) и дошкольных образовательных центров (до 2 млн. рублей).
Существуют и негосударственные фонды, предоставляющие финансовые средства на развитие социально-предпринимательских проектов. Например, фонд региональных социальных программ "Наше будущее", фонд поддержки проектов в сфере детства "Навстречу переменам".

Корр.: А как можно получить такую субсидию?

О. В.: Субсидии предоставляются администрациями монопрофильных муниципальных образований, и порядок субсидирования определяется ими. Предприниматели для участия в конкурсном отборе предоставляют пакет документов, подтверждающих их социально-предпринимательскую деятельность, соответствие требованиям к заявителям и понесённые расходы. Субсидируется часть затрат на приобретение оборудования, мебели, на аренду, строительство, ремонт (реконструкцию) или приобретение в собственность зданий и нежилых помещений для осуществления предпринимательской деятельности, на регистрацию или приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности, на расходы по передаче прав на франшизу (паушальный взнос). Муниципалитет рассматривает заявки, проводит отбор субъектов с учётом приоритетных направлений развития малого и среднего предпринимательства на территории данного муниципального образования. В общих чертах процедура такая. В Школе социального предпринимательства мы рассказываем, в том числе и о том, какие меры государственной, а также негосударственной поддержки существуют и как её получить. В программе есть отдельный блок, посвященный этой теме.

Корр.: Есть ли в Алтайском крае успешные примеры социального предпринимательства? В каких сферах оно наиболее развито?

О. В.: Очень много предпринимателей работает в сфере образовательных услуг для детей (дошкольное образование, дополнительное образование). Также развито предпринимательство в сфере медицинских услуг, в сфере реабилитации, в сфере культурно-развлекательных услуг. Это основные по масштабу бизнеса направления. Как правило, это малый бизнес и даже микропредприятия с численностью сотрудников до 15 человек.

Отмечу, что алтайские социальные предприниматели несколько лет подряд завоевывали призовые места на Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года". Так, в 2015 году лучшим социальным проектом года в области культурно-просветительской деятельности стал проект предпринимателя из Белокурихи Андрея Покидаева "Музей русского алфавита "Слово". В 2016 году лучшим проектом в сфере государственно-частного партнерства стала разработка ООО "Интеркот" – "Электронный поводырь для людей с полным или частичным нарушением зрения". В 2018 году проект предпринимателя из Барнаула Евгении Толочко "Центр водной гимнастики "Бонифаций" стал победителем в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов.

Корр.: С какими трудностями сталкиваются начинающие социальные предприниматели?

О. В.: Чаще всего предприниматели обращаются за помощью в разработке маркетинговой стратегии, хотят узнать об инструментах продвижения на рынке, способах увеличения продаж и повышения финансовой устойчивости. Актуальная для начинающих социальных предпринимателей тема – поиск и привлечение дополнительных ресурсов (фандрайзинг). Также многие, особенно на старте бизнеса, обращаются за консультациями по вопросам налогообложения. Предпринимателю это важно знать, чтобы правильно выбрать систему налогообложения и оптимизировать налоговую нагрузку. Универсального совета здесь нет, нужно ориентироваться на конкретный вид деятельности. Поэтому я рекомендую обращаться к нашим специалистам.

Теги: цисс, социальное_предпринимательство