Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

Сухов Дмитрий

Дмитрий Сухов - купец первой гильдии, меценат, строитель социальных учреждений, с 1882 года по 1885 – городской голова Барнаула.

Дмитрий Никифорович был представителем купеческой семьи Барнаула. Его отец владел кирпичным заводом, а также торговым домом на городском базаре. После его смерти, Дмитрий возглавил семейное дело. При нем семья Суховых стали крупнейшими предпринимателями Барнаула.

В 1880-е Суховы построили двухэтажное кирпичное здание с торговым первым этажом, до начала XX века оно являлось самым значительным торговым зданием города. В 1887 году предприниматели владели кирпичным, кожевенным, свечным заводами. Обороты торговли и промышленных предприятий были внушительными, недвижимое имущество в Барнауле было оценено в десятки тысяч рублей (самое значительное состояние в городе). В 1898 году именно в Суховских домах впервые в городе зажглись электрические лампочки, ток поступал от домашней электростанции в доме Павла Сухова.

Известно, что часть доходов Дмитрий Сухов пожертвовал горожанам, а став городским головой, отказался в пользу города от положенного ему жалованья. Создал Общество попечения о начальном образовании, участвовал в закупках запасов зерна.

С него началась барнаульская «мода» конца XIX – начала XX век: состоятельный человек, став городским головой, тратил свои средства на благо общества. Отцы города отказывались от зарплаты – таким был добровольный «обет мецената». (Хотя есть данные, что основоположником этой «моды» был все же первый городской голова – Николай Давидович-Нащинский).

С легкой руки Сухова в городе открылась классическая гимназия, основано новое кладбище на Московском тракте (Московский тракт начинался от сереброплавильного завода, шел Московским (Ленинским) проспектом на Гоньбу, далее через Повалиху и Тальменку) и сеть магазинов в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, которые сейчас назвали бы социальными.

После смерти Дмитрия Сухова его сыновья Василий, Павел и Прокопий учредили торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья».



Кстати, его сын – Василий Сухов – тоже впоследствии стал городским головой. На посту он также занимался благотворительностью, например, пожертвовал большую сумму для нужд «Общества попечения о начальном образовании Барнаула», являясь его почётным членом. Кроме того, подарил здание для Николаевского смешанного горного училища и входил в попечительский состав женской гимназии. В 1902 году Василий Дмитриевич передал своё жалование городского головы на строительство новой больницы, тогда же он вошёл в состав продовольственной комиссии, созданной в связи с большим неурожаем и пожертвовал деньги для закупа зерна. Во время этого неурожайного 1902 года он купил на свои деньги 25 тысяч пудов зерна для Барнаула.

В 1907 году Сухов выделил из своих средств ещё 4,5 тыс. рублей на строительство нового здания для горного училища.

Основное занятие Василия Дмитриевича — предпринимательство, процветало в начале XX века. Василий Сухов выстроил для кожевенного завода новые корпуса и установил паровой двигатель. Здесь ежегодно производилась обувь на 200 тысяч рублей. В 1903 году продукция предприятия получила серебряную медаль на выставке в Кривом Роге, в 1909 году — золотую медаль на выставке Паневеже (Литва).

Универмаг торгового дома «Сухов с сыновьями» расположен на Льва Толстого, 31 и является памятником архитектуры. Объект культурного наследия регионального значения охраняется государством, построен в 1880 году.