Торговые компании смогут получить бизнес-кредит

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» начнет выступать поручителем по кредитам для малого и среднего бизнеса из сферы торговли. В настоящее время данный вопрос прорабатывается с Банком России.

Программа стимулирования кредитования бизнеса, изначально запущенная для поддержки реального сектора экономики и развития приоритетных проектов в сфере строительства, промышленности, высоких технологий, туризма, переработки отходов и другие, не была доступна для заемщиков из сферы оптовой и розничной торговли. В рамках планируемых изменений программы с конечной ставкой для заемщика 9,6% - 10,6% годовых АО «Корпорация «МСП» сможет финансировать проекты заёмщиков сферы ритейла с декабря 2018 год»
Основная часть кредитной программы в 2019 году будет финансироваться за счет банков с базовой лицензией и региональных опорных банков.

  «Изменения в программу сформированы с учетом специфики клиентского сегмента, обслуживаемого банками с базовой лицензией и региональными опорными банками – наличие значительного количества предприятий торговли и сферы услуг», – отметил генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.

При этом будет введено ограничение минимального размера предоставляемого АО «Корпорация «МСП» в рамках кредита поручительства суммой 500 тыс. рублей по отдельным траншам кредитных линий, предоставляемых на пополнение оборотных средств.

Напомним, на федеральном уровне в рамках формирования инструмента доступного финансирования бизнеса АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России реализует Программу стимулирования кредитования субъектов МСП, направленную на создание механизма поддержки малого и среднего предпринимательства приоритетных отраслей с помощью предоставления кредитов на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Данный инструмент государственной поддержки кредитования сектора МСП предусматривает ограничение процентной ставки по банковским кредитам до уровня не более 9,6% годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 10,6% годовых – для субъектов малого бизнеса.

«Спрос на эту программу со стороны торговых компаний фиксировался с самого начала. – Пояснила Наталья Магель, руководитель Центра предоставления гарантий НО «Алтайский фонд МСП», - поэтому полагаем, что программа будет востребована в Алтайском крае. Желающие заявить свой проект на льготное кредитование могут обратиться к специалистам банков-партнёров, либо направить заявку через Центр предоставления гарантий на портале Центра «Мой Бизнес» 
alt

 Партнеры