Выпускник программы «Азбука предпринимателя» успешно реализовал полученные знания при открытии собственного бизнеса


Превратить любимое дело в доходный бизнес решил фотограф из Барнаула Иван Неклюдов. Иван более 10 лет занимается профессиональной фотосъемкой. За это время он успел заработать репутацию отличного коммерческого фотографа, провести более 2000 фотосессий и обучить порядка 600 человек на собственном курсе "Основы фотографии". Однако Иван понимал, что хобби, пусть и приносящее доход, это еще не бизнес. Бизнес – это система и строгий расчет.

Привести желания, навыки и знания в систему Ивану помог интенсив-курс «Азбука предпринимателя», проводимый Центром поддержки предпринимательства НО «Алтайский фонд МСП» в рамках реализации образовательных программ АО «Корпорация «МСП». Курс полностью бесплатен и рассчитан на 5 учебных дней. За это время Иван и еще порядка 30 начинающих предпринимателей получили навыки составления бизнес-плана, просчитали финансовую модель бизнеса, определились с маркетинговой стратегией, высчитали срок окупаемости и первоначальные затраты на организацию собственного дела. В завершающий учебный день слушатели с разной степенью успешности защитили свои бизнес-планы, а Иван еще и презентовал уже готовый и выверенный проект в Центре занятости населения. Успешный бизнес-план позволил получить еще один вид государственной поддержки бизнеса: субсидию на открытие юрлица от ЦЗН. Полученную государственную финансовую поддержку И. Неклюдов направил на оплату аренды помещения, а за счет собственных средств произвел ремонт и закупил необходимое оборудование.

«Главный принцип нашей фотошколы - от простого к сложному. Одна из моих задач — объяснять такие сложные вещи, как выдержка, iso, диафрагма, режимы съёмки, raw и jpeg простыми словами. Например, если вы готовите какое-то новое эксклюзивное, экзотическое блюдо первый раз, то наверняка где-то ошибётесь. Пересолите, переперчите… Для того, чтобы ваш снимок после обработки получился удачным и вкусным, вам нужны знания и некоторый опыт. В перспективе развития фотошколы планируем расширить штат сотрудников, и упаковать наш бизнес во франшизу. Также хочу в 2019 году пройти обучение в Центре поддержки предпринимательства для действующих предпринимателей «Школа предпринимательства». Сейчас понимаю, насколько важно было для меня получение базовых навыков ведения бизнеса, благодаря им я не совершил ошибок ни при выборе налогового режима, ни при позиционировании на рынке. Если уже начинать обучаться, то у лучших, ведь правда?» - прокомментировал Иван Неклюдов, основатель фотошколы «ZOOM» в г. Барнауле.

Процесс обучения в школе выстроен по принципу «теория-практика», домашнее задание, самостоятельная работа, дипломная работа по итогам завершения курса обучения.

Специалисты центра поддержки предпринимательства отмечают, что успешно подобран и преподавательский состав фотошколы. Это профессионалы, успешные коммерческие фотографы, снимающие в разных жанрах. К тому же Иван придумал любопытную «фишку»: внедрена бонусная практика для студентов с лучшими работами, - это бесплатные занятия и различные сюрпризы для ребят. К тому же, используя сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП, предприниматель получает дополнительную информацию об объектах аренды недвижимого имущества, как коммерческого, так и муниципального, а также проводит мониторинг рынка услуг по оказанию услуг фотосъемки, сведения о бесплатных образовательных программах для предпринимателей.
«Этот проект, - говорит Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства, - имеет все шансы на успех. Мы консультируем предпринимателя, не «бросаем» его по окончанию обучения. Степень коммерциализации в данном случае, безусловно, зависит исключительно от желания Ивана и его усердия. Думаю, все получится!»
alt

 Партнеры